miércoles, 3 de junio de 2020
PAN (IDEAL PARA TOSTADAS)
Qué mejor que hacer nuestro pan casero para el queso fresco que os enseñé el otro día.
Se trata de un pan en hogaza, ideal para cortar en rebanadas para desayunos, y que bien guardado nos dura varios días sin problema.
La receta original se la debemos al maestro de los panes Ibán Yarza, que yo, en ocasiones modifico al cambiar el agua por suero del drenaje del queso fresco, lo que le aporta una jugosidad especial.
Este pan, no es para hacer en el instante, lleva más tiempo, pero no más trabajo. Ahora averiguaréis porqué.
INGREDIENTES:
- 600 gr de harina (normal de super), si cogéis otra, igual admite un poco más de agua, como las integrales.
- 400 gr de agua (o suero de drenar yogur o queso)
- 5 gr de levadura fresca (o 2 gr de levadura de panadero seca)
- 1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el agua y programamos 2 min, 37º, velocidad 1. Observamos si ha llegado a la temperatura.
Añadimos la levadura y mezclamos 5 seg a velocidad 5.
Añadimos la harina y la sal y amasamos 3 min en espiga.
Pasamos la masa a un bol untado en aceite y metemos en la nevera unas 12 horas. Yo suelo hacerlo por la noche y la saco por la mañana para seguir el proceso.
Será una masa pegajosa, pero NO NECESITA MÁS HARINA. Sólo para manejarla, mojaros las manos en agua y la podréis manejar sin problema.
Amasad un poco para darle la forma, ponerlo sobre un papel de horno y dejar levar durante unos 45 min.
Calentamos el horno a 230º, con dos bandejas en su interior, una para el pan y otra en la parte inferior, para añadir agua al principio de la cocción, lo que nos hará una corteza espectacular. Cuando alcance esta temperatura, hacemos los cortes la pan, metemos en la bandeja ya caliente el papel con el pan y vertemos un vaso de agua a la bandeja inferior.
Cocinamos a esa temperatura durante unos 20 min, y luego bajamos a 200º durante unos 30.40 min más. Si vemos que se nos tuesta demasiado, sólo hay que tapar con papel de aluminio para evitar que se queme.
Esperar a que se enfríe para cortar, si es que sois capaces de esperar. jajaja.
Si alguien se anima, también se le puede dar forma de barritas, pero es cierto que su duración es mucho menor que si preparamos la hogaza. Simplemente un poco menos de tiempo, unos 35 min en total (15 a tope de temperatura y otros 20 min un poco más flojo).
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario