lunes, 2 de diciembre de 2013
PAN EXPRÉS (Y SUS DIFERENTES VERSIONES)
Después de hacer tanta tarta, a mí lo que me apetece es lo salado.
Qué rico está un buen pan, pero siempre he sido un poco perezosa por aquello de esperar los levados... La verdad es que tirarte 3 horas para hacer un pan siempre me ha echado para atrás.
Hasta que descubrí esta receta...
Cuando hago alguna receta de salsita para mojar pan, a la vez pongo el pan al horno y lo tengo recién hecho. AAAAyyyy!!! Que me derrito sólo con pensarlo...
Hoy os voy a presentar la receta básica sobre la que yo he hecho múltiples variantes según lo que me ha interesado en cada momento.
INGREDIENTES:
- 180 gr de agua
- 20 gr de aceite
- 25 gr de levadura fresca
- 350 gr de harina (mejor de fuerza)
- 1 cucharadita de sal.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Poner el agua y el aceite en el vaso y templar 2 min 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura fresca y mezclar 5 seg a velocidad 4.
Añadir la harina y la sal y amasar 3 min a velocidad espiga.
Hacemos una bola, le damos 4 cortes en la superficie, la metemos en una bolsa de asar. Pondremos la cinta al borde de la bolsa, ya que el pan crecerá bastante. Hacemos unos agujeros en la bolsa y lo metemos al horno NO PRECALENTADO (MUY IMPORTANTE) durante unos 35 min a 200 º.
Así obtendremos un pan tipo cateto como el de la foto de arriba.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Hacer un volcán con la harina y la sal.
Deshacer la levadura en el agua y aceite templados. Ir añadiendo al volcán e ir mezclando hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos.
Amasar durante unos minutos.
Hacemos una bola, le damos 4 cortes en la superficie, la metemos en una bolsa de asar. Pondremos la cinta al borde de la bolsa, ya que el pan crecerá bastante. Hacemos unos agujeros en la bolsa y lo metemos al horno NO PRECALENTADO (MUY IMPORTANTE) durante unos 35 min a 200 º.
Así obtendremos un pan tipo cateto como el de la foto de arriba.
VARIANTE AJO Y ORÉGANO:
A la masa anterior le añadimos ajo en polvo y orégano, con el que tendremos un pan delicioso de aperitivo, tostado con un chorrito de aceite.
VARIANTE JAMÓN Y QUESO:
A la masa base le añadimos jamón cocido y queso picados previamente. Ideal para niños que no quieren bocadillos, como el mío, jajaja.
VARIANTE BOCADILLO:
En lugar de hacer un pan grande en bolsa de asar, podemos dividir la masa en porciones del tamaño que nos guste, hacer un par de cortes y directamente al horno, como siempre, sin precalentar, durante unos 20-25 min. Ideal para guardar al congelador para tener todas las mañanas nuestro bocata recién hecho.
VARIANTE CROSTINI:
En realidad no es una variante, es un uso que podemos darle a nuestro pan. Yo lo he probado tanto con la masa básica, como con el de ajo y orégano y el de jamón y queso, y queda espectacular con cualquiera de ellos.
Un poco de aceite, tomate en dados y un poco de queso brie, y a gratinar un poco al horno...
Y a disfrutar del pan!!!
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