lunes, 11 de marzo de 2013
POTAJE DE VIGILIA O DE CUARESMA
Como se va acercando la semana santa, voy a ir poniendo en estos días recetas típicas de estas fechas.
En esta ocasión voy a dejaros la receta del potaje de vigilia, exquisito como sabrán todos los que lo han probado alguna vez en su vida.
Se trata de un potaje habitual de garbanzos en el que cambiamos la carne y el embutido por verdura y bacalao. Me derrito de pensar que aún me ha quedado un poquito en la olla para mañana...
INGREDIENTES:
- 500 gr de garbanzos, echados en remojo desde la noche anterior en agua templada con un poco de sal.
- 400 gr de bacalao desalado o fresco.
- 1/2 cebolla
- 4 ajos
- 200 gr de espinacas
- 1/2 baguettina de pan.
- Laurel
- Aceite y sal.
- Pimienta
- Colorante alimenticio
- Pimentón dulce y picante.
- Agua embotellada (importante para que los garbanzos queden tiernos).
- Huevo cocido.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Poner los garbanzos, la cebolla y 2 ajos dentro de la olla express. Aliñar con el laurel, el aceite, la sal, la pimienta y los pimentones. Cubrir de agua embotellada los garbanzos y subir un par de dedos más. Tapar la olla y cuando suene la válvula, dejar 40 min más.
Cuando termine y se pueda, abrimos la olla, añadimos el bacalao y las espinacas. Poner a hervir hasta que se cocinen.
Mientras, en una sartén, ponemos un poco de aceite, doramos los otros 2 ajos y freimos el pan en rodajas. Echar a un vaso de batidora junto a un poco del aceite, unos garbanzos, un poco de colorante alimenticio y un par de cucharones del caldo de los garbanzos. Triturar todo y echar el majado a la olla. Remover bien.
Servir bien caliente con huevo cocido.
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