miércoles, 18 de diciembre de 2024

LOMO EN SALSA DE CEBOLLA

 


Ya sabemos que en estas fechas el picoteo y los entrantes son las estrellas, pero un plato que puede ser un principal estupendo o una tapa, nos da un juego tremendo. Si además añadimos que es para presupuestos de todo tipo, pues tenemos un plus.

Se trata de una receta de las de toda la vida, que en casa gusta muchísimo, porque cambian la salsa por alioli y se hacen unos montaditos que alucinas, ya que lo podemos usar perfectamente como embutido si lo cortamos en finas lonchas. O si acompañamos con unas batatas fritas o asadas, tendremos nuestro principal en un abrir y cerrar de ojos.

Vamos al lio...

INGREDIENTES:

- 3 ajos

- 2 cebollas

- 1 trozo de lomo (de 1 kg aprox)

- Patatas enteras

- 1 botella de sidra o cava.

- 80ml aceite de oliva

PREPARACIÓN:

Ponemos nuestra olla a presión con el aceite de oliva a calentar. 

Cortamos las cebollas en tiras, y las rehogamos junto a los ajos.

Añadimos el trozo de lomo y sellamos bien por todos lados.

Agregamos nuestras patatas peladas y lavadas. 

Ponemos suficiente sidra o cava para casi cubrir el lomo al completo. Necesitaremos casi la botella entera. 

Cerramos nuestra olla a presión y dejamos 20 min desde que sube la válvula. 

Abrimos y sacamos nuestra carne y la dejamos enfriar un poco para poder cortarla mejor. 

Dejamos reducir la salsa y la trituramos (sin las patatas, que las podemos usar de acompañamiento). 

Yo suelo servir las rodajas con su acompañamiento en una fuente, y la salsa aparte para el que quiera así o con alioli...

Aquí en el vídeo podéis ver el proceso:



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