miércoles, 22 de julio de 2020

PAN BAO DE CALAMARES



Hoy os voy a dejar una receta que triunfa en casa. De hecho, yo siempre tengo que hacer la receta completa porque si no me asesinan con la mirada. La cena siempre empieza con... ¿Cuántos has hecho? y ¿Cuántos me puedo comer? Y es que esta forma "asiática" del clásico bocata de calamares es un éxito asegurado. 
Recuerdo que las navidades pasadas los hice como aperitivos, un poco más pequeños de tamaño y por poco no me quedo sin probarlos.
El pan bao es un pan muy suave, esponjoso, que se hace al vapor. También puede rellenarse con carne deshilachada, gambas al pil-pil, minihamburguesas... Es un pan muy versátil, le encontraréis mil utilidades.
Si no tenéis thermomix, no os preocupéis, podéis hacer en vaporera, o incluso con una olla y un colador arriba para que se hagan al vapor. 

INGREDIENTES (para 24 unidades):

Para el Pan Bao:
- 100 gr de agua
- 120 gr de leche
- 30g de azúcar
- 7 gr de levadura seca (si usamos fresca, 20g)
- 500gr de harina normal
- 40g de aceite de girasol 
- 1 cucharadita de sal

Para los calamares:
- 500 gr de calamares limpios a rodajas
- Harina para rebozados
- Alioli

PREPARACIÓN:
Primero prepararemos la masa para el pan, ya que es lo que más tarda debido a los levados.
Poner el agua, la leche y el azúcar que calienten hasta 37º. (37º, 1 min, veloc, 1)
Añadir la levadura y mezclar unos segundos a velocidad 5.
Agregar la harina, el aceite y la sal y amasamos 2 min, espiga.
Dejarmos levar una hora aprox. 
Dividimos las porciones, estiramos con el rodillo en forma ovalada, untamos con un poco de aceite de girasol y doblamos por la mitad. Los vamos poniendo en el varoma sobre papel vegetal. Dejamos que leve unos 20 min. Con estas cantidades, salen para hacer 2 tandas,
Ponemos 500 ml de agua al vaso y ponemos el varoma en su lugar. Programamos 21 min, tª varoma, velocidad 2.
Mientras tanto, vamos enharinando los calamares y friéndolos en abundante aceite caliente. Reservamos en caliente.
Servimos los bao rellenos de calamares fritos con un poco de alioli.
¡¡¡Y a chuparse los dedos!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario