lunes, 11 de febrero de 2013

SOLOMILLO EN SALSA DE VINO MÁLAGA


Este solomillo lo preparé en Navidad pero hasta ahora no había rescatado la foto para poder publicarla. Los platos de carne arrasaron y la salsa estaba...ummm. No hay palabras para describirla.
Podemos hacerlo de 2 formas: haciendo la salsa en un cazo aparte y cocinando el solomillo a la plancha (ideal si el solomillo es de ternera, para que quede más jugoso) o cocinando todo a la vez si el solomillo es de cerdo, para que no quede seco.
Probadlo porque no os arrepentiréis...

INGREDIENTES (para 6 personas):
- 2-3 solomillos de cerdo o 6 de ternera.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 2 cebolletas tiernas.
- 50 gr de pasas sultanas.
- 150 ml de vino málaga (Pedro Ximénez).
- 250 ml de caldo de carne.
- 40 gr de piñones.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Poner el aceite en el cazo y sofreir las cebolletas troceadas pequeñitas.
Cuando estén pochas, añadir las pasas, el vino y el caldo. Dejar reducir hasta que espese bastante y añadir los piñones.
Preparar la carne en la plancha y salsear en el momento de servir.
Si se trata de solomillo de cerdo, lo pondremos a dorar junto a la cebolla y luego continuamos con la receta exactamente igual.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Ponemos las cebolletas en el vaso y picamos 4 seg a velocidad 5.
Añadimos el aceite y sofreimos 7 min, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Añadir las pasas, el vino y el caldo y sin cubilete, programar 15 min, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Si es necesario, poner unos minutos más.
Agregar los piñones y mezclar con la espátula.
Salsear el solomillo tras hacerlo en la plancha.
Si lo hacemos con solomillo de cerdo, añadirlo para sofreirlo con la cebolleta y continuar con la receta exactamente igual.

Ya veréis cómo os gusta...

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