lunes, 27 de agosto de 2012

CREMA DE PESCADO Y MARISCO




Esta crema contiene los nutrientes esenciales de una alimentación equilibrada y se convierte en una estupenda cena ligera para mayores y pequeños. Ideal para cambiar la típica crema de calabacín de nuestros menús.
Se trata de una receta fantástica para noches especiales como nochebuena o nochevieja, o incluso una velada romántica en la que queremos sorprender a nuestra pareja.
¡A disfrutarla!

INGREDIENTES (para 4 personas):
- 1'5 litros de agua
- 1 cucharada de sal
- 1 puerro
- 1/2 cebolla
- 2 zanahorias grandes
- 1 colita de rape
- 2 rodajas de rosada o merluza
- 24 gambas
- 50 gr de aceite
- Azafrán, pimienta, comino y pimentón
- Picatostes.

PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Colocar la parte verde del puerro, el rape, la rosada y las cáscaras de las gambas con el agua y la sal en un cazo para hacer un caldo. Cocinar unos 20 min. Reservar el caldo y desmenuzar el pescado.
Trocear la parte blanca del puerro, la cebolla y las zanahorias a trocitos pequeñitos.
Poner aceite en la sartén y sofreir toda la verdura y las gambas ya peladas. Aliñar al gusto (no poner demasiado, pues el comino da mucho sabor). Añadir el pescado reservado.
Pasar el contenido de la sartén al vaso de la batidora e ir añadiendo caldo del pescado hasta conseguir la consistencia deseada.
Servir caliente con picatostes.
Normalmente suele sobrar algo de caldo de pescado, que podemos guardar congelado para usar para una paella o similar.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Poner en el cestillo la parte verde del puerro, el rape, la rosada y las cáscaras de gamba.
Echar el agua y la sal al vaso y poner el cestillo en su lugar. Programar 20 min, 100º, velocidad 1.
Sacar el cestillo, desmenuzar el pescado y reservar el caldo obtenido.
Sin lavar el vaso, echamos la parte blanca del puerro, la cebolla y las zanahorias y picar durante 4 seg a velocidad 5. Añadir el aceite, las gambas y el aliño al gusto (no poner demasiado comino, ya que da mucho sabor). Programar 10 min, tª varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. 
Triturar unos segundos a velocidad progresiva 5-10. Ir añadiendo caldo de pescado hasta la textura deseada.
Servir caliente con picatostes.
Guardar el caldo sobrante para una paella.



¡¡¡Para paladares exquisitos!!!

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