jueves, 2 de agosto de 2012

LAS MAGDALENAS DE MI ABUELA


Esta receta ha sido siempre la más cuidada en mi familia. Mi abuela era una auténtica experta en prepararlas a la antigua usanza, como decía ella: "hay que hacerla a kilos iguales". Ya era algo mayorcita cuando averigüé lo que eso significaba. Hay que hacerlas con los ingredientes en igual cantidad y harina "la que admita". Jejeje. La verdad es que siempre me ha hecho gracia esta expresión, porque mis manos de adolescente nunca sabían cuánta harina "admitía" la masa.
Después de muchos años de hacerlas, he calculado la harina real que hay que echarle, para evitar que se queden secas por su exceso. 
En esta ocasión voy a enseñar las variantes que podemos hacer con esta única masa: magdalenas, cupcakes y bizcocho. 
Una receta ideal para entretener a los niños en la cocina sin riesgo alguno. Esta vez me ayudó mi hijo de 3 años... ¡cómo disfrutó!

INGREDIENTES (para unas 3 docenas):
- 4 huevos
- 250 gr de azúcar
- 250 gr de aceite
- 250 gr de leche
- 2 cucharadas de maicena
- Ralladura de 1 limón
- 1 sobre de levadura
- 400 gr de harina.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Batir los huevos con el azúcar, añadir poco a poco el resto de los ingredientes.
Verter en los moldes de magdalenas o uno grande de bizcocho previamente untado en mantequilla y hornear a 180º.
En el caso de las magdalenas las mantendremos en el horno 17-20 min, mientras que si hacemos un bizcocho habrá que tenerlo unos 40 min.

PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
Limpiar bien el limón y rallarlo en la máquina unos segundos a velocidad 7.
Añadir el resto de los ingredientes y programar 1 min a velocidad 5.
Verter el molde adecuado y meter al horno según la preparación tradicional.

Estos son los resultados:



Y si queremos darles un toque distinto y original... podemos convertirlas en cupcakes con la siguiente cobertura:
PARA 12 CUPCAKES:
- 200 ml de nata de montar bien fría.
- 1/2 sobre de gelatina de sabor (en mi caso puse fresa).
- Unas gotas de colorante rojo (o el que queramos).

Triturar la gelatina en el thermomix durante 10 seg a velocidad 10 (o con la batidora). Añadir la nata y el colorante y montar (velocidad 3 y 1/2). Pasar el preparado a una manga pastelera y llevar a la nevera al menos 1 hora para que coja consistencia. Decorar las magdalenas y adornar con fideos de chocolate, de colores o algo vistoso.

El resultado es espectacular:


2 comentarios:

  1. Llevaba siglos sin ver esta receta. Me ha traído buenos recuerdos, jeje. A mí también me resultaba curiosa la expresión "la que admita". Me la apunto en la versión cupcake :-)

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  2. Me alegra que te haya gustado. Un beso y ya sabes... a hacerla prontito.

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